Степь

По-над оврагом разросся ситник,
И придорожная пыль столбом.
В степи осока засела сиднем,
Зыбясь и в жёлтом, и в голубом.
 
Зияла так ярово и наго
От зноя выцветшая до дыр –
Асфальта рисовая бумага
И чернозёма сухой такыр.
 
По автостраде катился ветер,
Скирды кострами пронзали синь.
Где сны попрятали по поветям,
Катился ветер под Дебюсси,
 
Солёной хлебною крошкой метил,
Кропил непрошеную стезю.
А за хлебами горланил петел,
И граммофон дебюссил вовсю.
 
Как будто скошен горячим ливнем
И ослеплён от плетнёвых слёз –
Был воздух августом окрапивлен
И над собой, и над степью рос.
 
1 сентября 2019