БАБЬЕ ЛЕТО

БАБЬЕ  ЛЕТО
Бабье Лето наступило
По России в этот день
И жена меня спросила:
Помогать мне будешь, пень?
 
На неделю я – царица,
Буду главная в семье,
Ты исполнишь, что приснится,
Или стукнет в голове!
 
И по древнему преданью
Не перечить должен мне,
Скорым будет наказанье,
Утоплю тебя в вине!
 
Бабье лето мне по нраву,
Только коротко оно,
Править мы должны по праву,
Так, как было, но давно!
 
Я согласен, подчинился
И неделю не ворчу,
Но узнал сосед и злился,
Мол, такого не хочу!
 
Рассказал вам, будто шутку,
Прочитайте все жене,
Подчинитесь на минутку,
Благодарность шлите мне.
 
В России "Бабье Лето" было издавна приурочено к неделе с 1 по 8 сентября по старому стилю. В связи с этим бытовало предположение, что называется эта пора «бабьим летом» потому, что в сентябре на небе видно созвездие Плеяды, иначе говоря, Бабы.