Набат

Набат гремел, как голос свыше
И волновал умы и души,
Ввергая в трепет тех, кто слышал,
Давая силы тем, кто слушал.
 
Он крылья даровал бескрылым.
И крепли давние надежды
Проститься с миром опостылым
И сбросить тесные одежды,
 
С любым за что угодно биться.
Уйти за горизонт куда-то,
Перешагнуть через границы
И в сердце слышать звон набата.
 
Стояли люди у собора,
На небо устремивши взгляды,
Стояли стражники и воры,
Стоял и нищий и богатый,
 
Стояли старики и дети…
И лишь одно шептали губы:
«О чём вещает голос меди?
К чему набат? К чему? К чему бы?»
 
Вдруг появился Некто в рясе
И правду вмиг явил народу:
« Не бойтесь! Просто безобразит
Звонарь – безумец Квазимодо…»