Ответ поэту - Сергей Блик - КУПАЛИ КРАСНОГО КОНЯ

Ответ поэту - Сергей Блик - КУПАЛИ КРАСНОГО КОНЯ

Аудиозапись

Купание красного коня. К. С. Петров-Водкин, 1912 год.
 
( Красный конь - песня )
 
Прежде всего - история ...
****************************
Картина Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина «Купание красного коня», написанная в 1912 году, вызвала у современников множество споров. Одни негодовали, что коней такого цвета не бывает, другие пытались объяснить ее символическое содержание, а третьи усматривали в ней предвестие грядущих перемен в стране. Когда началась Первая мировая война, художник воскликнул: «Так вот почему я написал «Купание красного коня!» Так что же скрывает в себе картина, которая изначально задумывалась как бытовая?
 
Свой творческий путь Кузьма Сергеевич Петров-Водкин начал с иконописи. В родном городе Хвалынске (Саратовской губернии) он познакомился с иконописцами, работы которых произвели на него сильное впечатление. В начале 1910-х годов Петров-Водкин стал отходить от религиозной тематики, все больше склоняясь к монументально-декоративным произведениям. Но влияние иконописи усматривается во многих его работах.
 
В картине «Купание красного коня» многие находят образы, традиционные для иконописи. Мальчик на коне напоминает Георгия Победоносца. Петров-Водкин использует прием сферической перспективы, чтобы изобразить предметы сверху и сбоку. В картине доминирует три классических для иконописи цвета: красный, синий, желтый.
 
Картину, которую в 1912 году показали на выставке «Мира искусства», ждал успех. Многие усмотрели в ней грядущие перемены, тем более, что она висела над дверью зала. Критик Всеволод Дмитриев сравнил «Купание красного коня» со «знаменем, вокруг которого можно сплотиться».
 
Картина Петрова-Водкина в живописи начала XX века стала вызовом не менее сильным, чем «Черный квадрат» Казимира Малевича.
***********************************************************************************************
 
Купали красного коня,
В реке, в спокойной водной глади,
Осокой вытирали насухо бока,
А конь все пил, глотая и глотая воду...
В ночное хочется пойти,
И снова насладиться детством.
Но только в ту же воду не войти...
Ушёл табун и нет уж тех коней,
Осталось только и в воспоминаниях
То лето детства...
****************************************
Сергей Блик
 
 
ЗАРИСОВКА НА ТЕМУ
 
Воспоминания детства.
Нам, без них - не жить !
Когда душа, наружу рвётся . . .
Лететь, скакать, мечтать, любить,
А, в детстве - всё - легко , даётся.
Взрослеем, мы и множество проблем,
Закрыв , глаза - летишь по водной глади.
К чему учили - в школе - " кучу теорем " ?
Зубрили, наизусть ! Или - в шпаргалки , глядя.
Жизнь научила, "дважды два - четыре", в этом мире
И нет тех правил - переплётов - в истинной Л ю б в и !
Полёт ! Размах души ! Нам не давали, мы не проходили -
Конь - необычный - красный ! Жизнь , твоя ! Его - л о в и !
***************************************************************
Дёмина Галина 31 августа 2019 г.