ЧЁРНУЮ ИКРУ ЗАКАЗЫВАЛИ?

Проездом из Харцызска в Ухту заскочил на пару дней домой, в Самару. Мама
была рада, подружки не очень.Без перспектив на замужество они не хотели со мной
общаться. С лёгким сердцем я покидал родительский дом. У подъезда меня тормознул
друг детства.
- Привет. Ты где пропадаешь?
- Санёк. Я уже год живу на Севере.
- А сейчас куда?
- На поезд тороплюсь.
- Айда ко мне. Я тебе хоть рыбы дам на дорожку.
Он затащил меня и стал затискивать в сумку огромных, как совковая лопата,
лещей.
- Куда столько? Молния не закроется.
С кухни подала голос Лидка, жена друга.
- Генка, забирай всю.Хоть из дома беги от её вони.
В Москве, на Ярославском, от скуки зашёл на почту. Отбил приятелям телеграмму.
- "Везу рыбу. Готовьте пиво".
Долго не принимали бланк.
- Шифровка какая-то. Ты не шпион, случайно?
Купил в гастрономе семь пачек мороженных пельменей. Общежитие большое,
ртов много.
В поезде пошёл в ресторан. Как бы не было трудно с деньгами в командировке,
но ресторан дело святое. Напротив в кресле восседал мужик лет сорока, в добротном костюме,в строгом галстуке и мордой профессионального демагога. Сходу огорошил меня вопросом.
- Что Вы думаете о современной эстраде?
Я хотел есть и о современной эстраде не думал вовсе.
- А что о ней надо думать?
- Как что? Мальчики патлатые с женскими голосами по сцене скачут. А певицы? У одной разрез до
плеча, у другой декольте ниже пояса. Смотреть противно.
- Слушайте радио или с собакой погуляйте.
Он обиженно отодвинулся, но я чувствовал, что это временное отступление. Сидеть он намеревался
долго - множество закусок и почти полный графинчик подтверждали мою догадку С тоской я оглядел
наполнившийся зал. Подошла официантка, поставила мне лангет и бокал красного вина.
Сосед оживился и тронул её за локоток.
- Девушка, сделайте мне икорки грамм двести. Жену побалую.
Пока девушка исполняла заказ, он читал мне лекцию о семейных ценностях. Верная жена,
воспитанные дети, уважение в обществе. Мне хотелось его убить.
Я прикинул имевшуюся наличку, с учётом денег, отложенных на мотоцикл.
- Мне, пожалуйста, килограмм икры принесите.
Охреневшая официантка пришла минут через сорок. На общепитовском блюде,накрытая фольгой,
лежала икра.
- Только восемьсот грамм набрали. Платить будете?
- Сколько?.
Она назвала сумму, равную трёхмесячной зарплате инженера. Я сунул ей деньги в кармашек фартука.
Сказал небрежно.
- Сдачи не надо. Соседку побалую, её мужик бросил.
Мой визави так и остался сидеть с открытым ртом.
 
В Сосногорске меня встречали друзья. Пива они не достали, но спирта - хоть ноги мой. Утром
я шарил по заваленному столу в поисках опохмелки. Под руку попалась тарелка с икрой.
В ней сиротливо торчали три окурка.