Метаморфозная сказка Царь и пыль

ЦАРЬ-ЛАРЬ-ЛАНЬ-ЛЕНЬ-СЕНЬ-СЕЛЬ-СОЛЬ-БОЛЬ-БЫЛЬ-ПЫЛЬ
 
 
Хочу поведать вам одну историю,
Из глубины веков , случившаяся встарь,
Начну с того,что расскажу вам предысторию,
Как правил деспотичный , грозный ЦАРЬ.
Жестоко управлял , не разбирая рода,
Без разницы , служилый иль кобзарь,
Всё забирая , отнимая у народа,
Он складывал в большой ,дощатый ЛАРЬ.
Удобнее садитесь дорогой читатель,
И не судите строго за фольклорный сказ,
Не забывайте , что поэт в душе мечтатель,
Но я отвлёкся и продолжу свой рассказ.
Прознал тот царь ,что есть одно предание,
Про ЛАНЬ живущую в лесу или в горах,
Не знает горя, и неведом царский страх,
Тиран впал в ярость , так гласит сказание.
Сейчас я подведу сюжет к простой подсказке,
Владела лань магическим волшебным даром,
Она ,почти как в старой доброй сказке,
Всё превращало в золото одним ударом.
Помочь готова каждому из сострадания,
Тому, чья жизнь была в заботах и трудах,
А тот,кто вожделел лишь злато без тяжания,
Перстом дотронувшись- сам превращался в прах.
Пытаясь изловить мерзавку без хлопот,
Царь о поимке размышляя ночь и день,
Решил: "Заполучив , жить стану без забот,
Не зная бед, впав в упоительную ЛЕНЬ".
Издал указ , что будет страшный суд,
Одних казнит, другим грозит тюрьма,
Лишь при одном условии свободу обретут,
Чтоб лань тотчас пришла к нему сама.
Почтенно сев под СЕНЬ дворцовых стен,
И с нетерпением ждёт , вот лань приходит.
"Готовься , предстоит тебе извечный плен".
Она ж, не торопясь, беседу с ним заводит.
-"Скажи , чего ты хочешь от меня , сатрап?"
-"Дашь много золота,то станешь моим другом"
-"Ну что ж,тому и быть , получишь по заслугам.
Сокровищ и богатств несчастный , жалкий раб".
Но только прикоснувшись до золота рукой,
Он обратился в пепел . Весенняя капель
На пепел капала. А с гор спускался СЕЛЬ,
И с грязью пепел, увлекая за собой.
В чём СОЛЬ сей сказки всем и так понятно,
Сатрапам время , строчки посвящать не будем,
Воспоминания о них лишь БОЛЬ приносят людям,
Ведь есть герои о которых рассказать приятно.
И до сих пор среди людского рода
Идёт молва, что это правда , а не БЫЛЬ,
И заслужил тот царь проклятие народа,
Осталась от него лишь только ПЫЛЬ.