Метаморфозная басня Кот ,пёс и плюс хозяин

КОТ-РОТ-ПОТ-ПАТ-ПАС-ПЁС
 
 
В глухой , забытой богом деревушке,
Где жителей , одни лишь бабки, старичок,
Жил в ветхой покосившейся избушке
Простой обыкновенный мужичок.
Проснувшись по утру,услышав звонкий лай,
Хозяин дома выскочил во двор,
Решив ,что в дом к нему забрался вор:
"Сейчас мы выясним из-за кого был поднят хай".
Увидел на столе непрошеную киску,
То был блошиный и облезлый чёрный КОТ,
Глядит ,в недоумении разинув РОТ,
Как тот долизывает сметаны миску.
В холодный ПОТ хозяина бросает,
Опомнясь, и себя он в руки взяв,
Имеет дело с кем, давно поняв,
Бродячего ворюгу вопрошает:
-"Незваным гостем ты вошёл в мой дом,
С немытой мордою своею влез в тарелку,
Отправить не мешало бы тебя в дурдом,
Иль в СЭС, устроив санитарную проверку.
Знаком ты с домостроем наглый кот?
Смиренны домочадцы все , а кто забудет,
Ходить по нитке будут иль" заклею рот",
Как я скажу или решу всё так и будет."-
-" Тебе есть дело до здоровья моего ?
Я вхож везде, где посчитаю нужным,
Не собираюсь мнения слушать твоего,
Быть пред тобой покорным иль послушным.
Охолонись мужик , присядь, меня внимай,
От брата нашего я шлю большой привет,
Понравится тебе иль нет ,но привыкай,
Всегда меж нами будет только паритет."
Мужик оторопел:" Урою, задавлю живьём.
Ты мне ещё свои условия диктуешь?
Ешь ,как попало , чёрт знает где ночуешь."
Помчал в избушку за охотничьим ружьём.
Кот спрыгнул , повернулся к будке:
-" Ну как живёшь замученная псина?
Да-а-а! Всё та же не весёлая картина.
Заботишься лишь об одном желудке?"-
-" Я на твоём бы месте лучше помолчал,
Немытый и голодный доходяга.
Ты на какой стене или заборе прочитал,
Что мы с тобой друзья , бродяга ?"-
-"А ты я вижу тут немного осмелел,
Хвост пистолетом держишь предо мной,
Побои от хозяина не раз терпел,
Башмак с тарелкою летали за тобой.
С хозяином твоим мы всё ж не конформисты,
Наш спор не кончен, рад он иль не рад.
Как скажут о ничейном матче шахматисты,
Его итог- законченный ,закономерный ПАТ.
За ласку или кость не буду лезть "в бутылку",
И за тарелку супа не отправлюсь в пляс,
И не позволю превратить себя в подстилку,
Ты можешь прыгать лебезя пред ним , я - " ПАС."
Тут выскочил с ружьём хозяин на крыльцо,
А кот почтенно от избушки удаляясь,
Хвостом махнул похоже явно издеваясь,
Как бы хозяину смеясь в лицо.
Довольный побежал он вдоль реки,
Туда ,где воля благодать и тихий плёс,
Коту вдогонку заливаясь от тоски,
Из будки на цепи залаял ПЁС.
Достопочтенный мой читатель,
Решать тебе , здесь выбор за тобой,
Меня здесь нет ,я только наблюдатель.
Будь искренен и, не кривя душой,
Что ты предложишь для себя и для народа ?
Всю жизнь под каблуком , не покидая стен,
Избрать лакейский, добровольный, сытый плен?
Или бродячая голодная свобода?