ОСЕНЬ

Нет прекрасней и богаче поры в лесу. Деревья в желтом, оранжевом, багряном наряде. Шуршит листва под ногами. Красиво стайками по опушкам ждут любителей грибы. И каких только здесь не встретишь. И яркие зовущие мухоморы, и белые хрустящие грузди, и крепкие уверенные в себе боровики. Пни просто облеплены молоденькими опятами. Пора тихой грибной охоты в разгаре. Уже не тревожат тонким звоном комары и можно просто бродить по лесным тропинкам, глубоко вдыхая чистейший целебный воздух, любоваться красотой местных ландшафтов, чистой гладью лесных озер. А какие сокровища хранят в себе верховые болота. Кочки просто усеяны красными бусинами клюквы и брусники. Кладовая здоровья ждет вас. Осень – это и разгар охотничьего сезона. Стаи погрузневших за лето уток и гусей готовятся к отлету. Кабаны отъедаются желудями, роют картофель по полям и огородам. Белки и сони озабочены сбором орехов. Медведи переходят на растительную пищу, ищут ягодники и овсы.Готовят берлоги.Сопящие ежи ищут укромное место для зимовки, где свернувшись клубком и обмотавшись листьями заснут до весны,летучие мыши -подходящие чердаки.Змеи болотные ямы, где можно свернуться клубками. Все готовятся к зиме. Стаи птиц потянулись на юг. Пройдет совсем немного времени, и пойдут нескончаемые моросящие с утра до вечера дожди. Насекомые залезут по щелям. Небо приобретет серую свинцовую тяжесть. Станет холодно и сыро. Но даже в такие моменты природа не теряет своего первозданного очарования. Уходящее тепло и быстро укорачивающийся день напоминают о наступающей зиме и скором снеге.