Под ивой женщина сидела

Под ивой женщина сидела
Уже росой трава седела,
И пар низинами скользил.
Под ивой женщина сидела,
Как будто выбилась из сил,
Как будто милости просила,
Искала в холоде тепла.
Никем не видимая сила
Её под иву привела
Сказать, поплакать, помолиться:
"Любовь, не вспыхнув, умерла,
И тьмы косматая волчица
К ногам туманами легла".
Трава росою поседела,
И пар низиной заскользил...
Под ивой женщина сидела,
Как будто выбилась из сил.
Её бессилье половинно:
Полу-жена, полу-раба.
Но если счастье полу-длинно,
Тогда и жизнь - полу-судьба.