УСПЕНИЕ. ОСПОЖИНКИ

УСПЕНИЕ. ОСПОЖИНКИ
УСПЕНИЕ. ОСПОЖИНКИ (28 августа)
 
С Успенья солнце засыпается, молодое бабье лето начинается.
На Успение огурцы солить, а на Сергия капусту рубить.
До Успения пахать - лишню копну нажать.
Успение - окончание жатвы, складчины, братское пиво.
 
Натрудила спину
Тётка Акулина.
Всё скосила-сжала,
КОпнами поклала:
На гумне - стогами,
В печку - пирогами.
На Успенье - спожинки,
Притомились ноженьки.
Вышла тётка в поле -
Нету хлеба боле.
Горсть колосьев спелых -
Виданное дело -
Лентой завязала
И к земле прижала.
"Народи, землица,
Через год пшеницы.
Народи на лето,
Да получше этой.
А если такой -
Лучше никакой".