Эпитафия

Эпитафия
Читает Андрей Фесенко
 
Тебе иль воплощенью скуки
молиться в сумраке лампад?
В эскизах прошлого – рисунки
могилы роющих лопат.
 
В стекле зелёных лун – разлитый
холодной будущности скетч,
цветов живых пластмасса, плиты,
и склеп кладбищенский для встреч.
 
И в край заборного мольберта
тропой истоптанной души
твоя ли песнь от скуки спета
в ночного ветра крепдешин?
 
Тебе ли кисть подскажет: скоро ж
из дней Суда для этих мест
назначен будет новый сторож
положенных под вечный крест?
 
Ни хмель церковного кагора,
ни стрелок беспощадный бег
не остановят смрада вздора
из труб дымящего наверх,
 
туда, где Свет и Тьма – в разлуке,
где Истину боготворит
Художник величайшей скуки
бегущих в Рай… могильных плит.