НА ДЕНЬ ГОРОДА КАЗАНИ

НА ДЕНЬ ГОРОДА КАЗАНИ
С орлиным прищуром во взгляде
Царь Грозный мрачен и взбешён:
Казань давно, уже, в осаде,
Но не не выходят на поклон.
На милость город не сдаётся
И стар, и млад у самых стен,
Нет питьевой воды в колодцах,
Но хуже жажды горький плен.
В печальных думах СююмбЕки:
Штурмует, непрерывно, враг.
Болят глаза, опухли веки,
Как защитить родной очаг?!
Она не знала про измену
За горстку золотых монет.
Враги взорвали снизу стену,
И пошатнулся минарет.
Войска, безжалостной лавиной
Сметали всё, что на пути,
И отрок умирал мужчиной,
Не в силах город свой спасти.
Хотели полонить царицу,
И сделать падшею рабой,
Но с минарета вольной птицей
Шагнула в вечность над толпой...
Прошли года, прошли столетья...
Казань прекрасна - спору нет!
Идёт тысячелетье третье:
Для новых радостных побед!