Сумка

Шёл пешеход. Офисный клерк на вид.
Был экстерьер помят, интерьер побит.
Впрочем, в глазах блистали черты рассудка.
Полной неслась через плечо сумка.
 
Был не высок ростом он и не мал.
То наполнял сосуд он, то вынимал.
Мимо кого-то гнали, за кем-то гнались.
Он на стене дома читал надпись.
 
«Кто не рождён найти – обречён играть».
Он проиграл в тот день все ходы подряд.
И заблудился, не разобрав напутствий.
Выход искал во тьме. А нашёл чувство.
 
И положил в сумку, прикрыв рукой.
Самое время жить, обрести покой.
Туго набита, ноша была упруга.
Он задремал на миг. Потерял друга.
 
Нёс пешеход суммы больших банкнот.
Это сейчас богат, через день – банкрот.
Каждый виток кольца повторится снова.
Он онемел на год. И нашёл слово.
 
Как ни старайся, страсти в себе души,
рвёт ткань и кожу острый порыв души.
Он посмотрел вокруг – всё неслось, летело.
Вышел на трассу. И потерял тело.
 
Был пешеход. Дело его живёт.
Пишет контора. Небо коптит завод.
Всем, кто остались здесь, подсоби им, боже,
меньше терять и находить больше.
 
Выйдешь по центру, станешь ли у столба –
хлынет потоком, с толку собьёт толпа.
Вот – человек хороший, вот – явно сука.
На остановке чья-то лежит сумка.
 
28.08.19