ПОСЛЕДНИЙ ЛИСТ

ЛЮБОПЫТСТВО
 
Швейбиш Михаил Алексеевич
 
Знаешь, я точку поставить ещё не хочу
В Книге судьбы, и закончить земную дорогу.
Только Судьбе ведь не скажешь ты, как палачу,
Просьбу последнюю: " Жизнь, дай пожить мне немного".
Может палач опустить занесённый топор,
Чтобы тебе дать минуточку с жизнью проститься,
Но не Судьба, и топор у неё так остёр,
(Или же остр), никому не дано уклониться.
Вот и уходим. Желаний последних уже
Нам не дают перед смертью просить. Происходит
Грустный конец. Он запомнится чьей-то душе,
Только никто оправданий концу не находит.
Ну почему завершаем мы в жизни свой путь?
Кто отмеряет нам скудные, грустные годы?
Может, ответы на это когда-то найдут?
Может быть нет? Только не обрести нам свободы
От любопытства. Зачем? Отчего? Почему?
Столько вопросов. На них не находим ответов,
И одного я на свете никак не пойму,
Ну для чего появляемся мы на планете?
 
 ____________________________
 
 
***
 
Последний лист. Окно открыто.
В чернила обмакну перо.
И пусть заела плесень быта,
Я слово выведу "ДОБРО",
 
Затем поставлю запятую.
И пусть Судьба со злости: "Нееет!", -
Дорогу не пройду земную,
Пока мне жизнь не даст в ответ
 
Всё то, чего так не хватало,
Всё то, что было у других:
Семья, родные... Да, не мало.
Но и не много... Ветер стих.
 
Смотрю в окошко. Вечереет.
Однако, стало холодать.
Пусть жизнь немножечко прозреет
И перестанет воровать
 
Родных, детей, друзей... И все же,
Коль можно было б обменять,
Я поменял бы всё, что прожил,
На то, чтобы воскресла мать.