Порицание

Порицание
Ты будешь испытан именно тем,
Что ты в других отвергаешь!
Поэтому будь осторожен и нем,
Когда других осуждаешь!
 
И если ты ненавидишь лень
И строго её порицаешь -
Быть может ты видишь свою же тень
И сам же её отторгаешь?
 
А если жадность тебе чужда
И в людях тебя беспокоит...
Подумай... Готов ли ты сам отдать
Что-лИбо тебе дорогое?
 
Быть может зависть у злобных людей
На хмурых написана лицах?
А если им лучше чем тебе -
Ты можешь с этим смириться?
 
Неряшливость хочешь ты извести
И в людях не принимаешь?
А сам ты - всегда ли навести
Порядок во всём успеваешь?
 
Злословие - это тяжкий грех!
Ты им не зря возмущаешься...
А сам ты... всегда ли и обо всех
Лишь хорошо отзываешься?
 
Ты лицемерие клеймишь
И ложь ненавидишь неистово!
Всегда ли ты правду говоришь?
Всегда ли от сердца и искренне?
 
Ты грубостью чьей-то задет был больно -
Обидно и незаслуженно?
Кого ты сам обидел невольно?
Пожалуй задуматься нужно...
 
Кокетство супруги крадёт твой покой
И будит в тебе зверя!
А сам ты - не думал ли о другой?
Достоин ли ты доверия?
 
Мы будем испытаны именно тем,
Что больше всего порицаем!
Мы видим - увы - недостатки у всех -
И редко свои замечаем!
2019