Мин херц!

Мин херц!
Тебя больше нет. Меркнет сизый рассвет над Невой.
Ты солнце в могилу забрал, даровал одиночество.
Тебя.
Больше.
Нет.
Зачем ты ушел... на покой?!
«Отдать все…» — письмо в пустоту, роковое пророчество.
 
Хотели так много и много вкусили скорбей;
Союз был построен на дружбе, в бою закаленной.
Старались для Родины, жизнь посвятили мы Ей,
Убит прошлый век, но грядущий век — мертворожденный!
 
Ушел и с собою луч света унес ты, мин херц.
А с ним рухнет все, и к истокам вернется Россия.
Надежду и веру с любовью изъял из сердец.
Хоть будут цари, но и те — как один, не такие…
 
Меня больше нет. Тенью стал Алексашка твой.
Мы вместе испили и горя, и радостей множество,
Теперь лишь о плиты могильные — головой.
Мин херц, ты — легенда, а я без тебя — ничтожество!..