Чужие мысли

Откинув ночь, как одеяло,
Я совершаю выход в свет.
Ближайших окон стекла, вяло,
Рисуют, в профиль, мой портрет.
Слегка сочувствую воде,
На зонтик наш летящей с крыши.
Чу! Голос музы: Эй, ты где?
Ты слушаешь меня? Ты слышишь?
Я слышу пальцы на локте,
Прикосновение плеча.
Я слышу крестик на мечте,
Что был поставлен сгоряча.
Неясно слышу слов узор,
Чье назначенье скрыть СЛОВА.
Я слышу: Всем наперекор,
Жива я! Все еще жива.
Я слышу…
 
Благословенный день забот,
Проблем, приходов и затрат
Кого угодно загребет…
Самозабвенно мой собрат
Рисует нечто на листах
И кликает по кнопкам мышь.
Вдруг вопрошает: Где ты там?
Ты слушаешь меня? Ты, слышишь?
Я слышу: Нам бы на коней
И тупо мчаться по степи.
Я слышу: Что мне делать с ней?
Пройдет, отпустит, потерпи…
Слепая сволочь – боль в спине.
(Быть может это у меня?)
Утопим истину в вине.
Коньяк! Полцарства за коньяк!
Я слышу…
* * *
Ну, вот и вечер скрыл пространства дыры.
Канал Обводный тек притоком Стикса.
И люди мимо шли, как будто живы,
И голуби летали, словно птицы.
Я обожрался миром без чудес
И, тщась перекричать тотальный джаз,
Я вою в лестничный пролет небес:
Ты слу-у-ушаешь меня!?
Ты слушаешь меня?
Ты…
Слышишь…
Нас?