Мотылёк, моль и "Мёртвая голова"

Субботним утром в аутлете народу было много, но для Энн это было единственно возможное время совершить ритуал шопинга не спеша — с чувством, толком и расстановкой, в блаженном одиночестве. Двое сыновей и муж обычно не располагали к вдумчивым и неспешным примеркам.
Стопроцентный хлопок, воротничок и милые пуговки… Белая офисная рубашка. Энн выбирала с медлительным удовольствием, сполна наслаждаясь минутами отдыха от нескончаемых семейных обязанностей. Взяв пару приглянувшихся рубашек, она почти дошла до примерочных, когда краем уха уловила экспрессивный разговор по телефону. Женщина бальзаковского возраста, двигаясь вдоль рядов с костюмами, что-то доказывала невидимой собеседнице. Фраза: «…ради чего жить, как не ради детей?!» — почему-то царапнула Энн неожиданно глубоко и болезненно.
И мотылёк, трепыхающийся где-то за рёбрами, там, где предположительно находится душа, скукожился и превратился в моль, маленькую, всеми презираемую моль… Жизнь ради кого-то. В чем-то это было неоспоримо, правильно, но… Но разве так? Разве женщина это только дети? То есть Энн родилась, выросла, училась и живёт только ради своих двух сыновей?
Да.
Но… Но, а как же сама Энн?! Её внутреннее я, желания и мечты, стремления и порывы? Разве она сама по себе не имеет ценности? Нестерпимо захотелось выглянуть из примерочной и крикнуть этой незнакомой женщине: «А я? А как же я?! Просто Энн, неужели сама по себе я не могу представлять ценности в этом мире?»
Но Энн промолчала. Примерила рубашки, поколебалась пару минут, и, выбрав из двух худших лучший вариант, тихо прошла на кассу. «Надо купить Бо кеды, а Джон хотел на день рождения красную машинку на пульте. И Алану, пожалуй, отлично подойдёт этот шарф». Телефон завибрировал.
— Да, милый? Скоро. Алан, не забудь дать Джону сироп от кашля. Молоко? Да, я куплю, целую…
Виви, вынырнув из сна, рывком села на постели. Молоко?! У неё же аллергия. Какое молоко?! Листы очередного сценария разлетелись по паркету. Слава богу, всего лишь сон. Новая роль не была слишком вдохновляющей и оригинальной, но гонорар… Гонорар искупал все недостатки. Виви потянулась. Суббота, чем бы заняться? Надо бы сходить к косметологу. Но сначала, пожалуй, стоит встать и позавтракать. Халат скользнул по плечам скрывая татуировку «мёртвой головы»* на лопатке.
 
*Мёртвая голова, или бражник мёртвая голова (лат. Acherontia atropos) — крупная массивная бабочка с размахом крыльев до 13 см, принадлежащая к семейству бражников (Sphingidae). Отличительной особенностью является характерный рисунок на груди, напоминающий человеческий череп, что послужило основой для создания целого ряда легенд и суеверий о данной бабочке.