В чистой заводи реки, когда-то...

В чистой заводи реки, когда-то,
Зародилась юная любовь.
Старый лебедь, обводя всех взглядом,
К перелёту долгому готов.
 
Крыльев камень, как ударил, гневно:
— После дети, в путь давно пора,
Рано птицы, испытайте небом,
Чувство неподвластное ветрам.
 
Но не может, полюбивший лебедь,
Переждать, вдруг, разгоревших чувств,
Ожидать томительно нелепых
Месяцев, часов в плену причуд.
 
Так родившись в водах рек холодных,
Чистая, горячая, как кровь,
Разрослась в пространстве мимолётно,
Лебединая навек любовь.
 
Слышал ветер, как стучало сердце,
Ночь встречала свет горящих глаз,
Начиналось утро птичьим скерцо,
Музыки не созданной в словах.
 
Музыкой прекрасной, мне поверьте
И в признаниях любви паря,
Слушала она клич тихих терций,
Среди вод далёких января.
 
Сбой в природе, может и явленье,
По весне, поднявшись на крыло,
Старый лебедь подогнав последних,
Обнаружил, в стае приросло,
 
Молодых пять птиц, смотрящих дерзко,
Но не знавших тягот, что вдали,
Грудью не дробивших ветров резких,
Рядом с матерью на курс легли.
 
Пять птенцов, не знавшие рассветов,
Той далёкой, но родной земли,
Первый раз летят на край планеты,
К месту, где их души зацвели.
 
Вспоминая песни и рассказы
И тоской неясной красоту
Уговоры приняли отказом:
Встретить через лето их мечту.
 
Лебеди — нет птицы сердцем чище,
Нет, пожалуй, никого верней,
Каждым взмахом поднимаясь выше,
Повели со стаей сыновей.
 
Нелегко даётся ветер странствий,
Разрезая воздух, как сейчас,
Наблюдая телом в лёгком трансе,
От природы вложеннный компас.
 
Курс на север, как вожак мог сбиться?
Приводил всегда косяк домой.
Он не мог, не должен ошибиться,
Как повёл над страшною рекой?
 
Не летают птицы здесь, поверье:
Потеряет власть зимы чертог,
Если пролетят над ним, как ветры,
Ангелы неся тепла глоток,
 
Но проклятье есть, забудут души,
Где рождёны были — верный путь,
Первый раз летящие над сушей,
Только смогут в память им вернуть.
 
Развалился замок мрачный дрогнув
А река, лишь вслед смогла вздохнуть:
— Стая потеряла путь - дорогу,
И пророчеств тех не обмануть.
 
Тут забилось сердце юных часто,
Жилкой тонкой рассекая грудь,
То вода открыла очи счастья ,
Указуя стаю развернуть.
 
Молодых, недавно оперённых,
Лебедей собрался тесный круг,
Силой, криком стае ослеплённой,
Дать услышать зова сердца стук.—
 
Стук сердец, зовущий птичьи стаи
Год за годом, вопреки и вновь,
Подниматься, до крови стирая,
Крылья, слыша этот вечный зов.
 
Озарилась юность светом чистым,
Полыхнувшим пламенем в сердцах,
Чтоб увлечь собою в путь неблизкий,
Ослепили стаю до конца.
 
Стали юные поводырями,
Излучая сердца яркий свет.
Помогая старым, став глазами,
Повели туда, где ждал рассвет,
 
Возвращая с каждым взмахом память,
Расстоянием стирая пыль
И пытаясь прошлое разгладить,
Возвратить потерянную быль.
 
Тем кто верит нестрашны проклятья,
Вспоминая каждый тонкий миг,
Стаю привели на землю, братья,
Где забил в любви их душ родник.