Писание стихов – души отрада /триптих/

Писание стихов – души отрада,
Спасенье от бессонницы и слёз,
А если вдруг наметится баллада,
Пегас слетит с букетом дивных роз.
 
И звёзды замерцают в предвкушенье
Рождения рифмованной строки,
Пусть даже нестандартные решения
Весьма от совершенства далеки.
 
А ночь всегда готова вдохновением
Без скупости поэта одарить,
Шепнув, что может он без опасения
"Аппендицит" сомнений удалить.
 
2.
В моих стихах по два четверостишия,
Чтоб не "растечься мысью"*по листу,
И если строчка будет явно лишняя,
Почувствовать такую за версту,
Устроить вдохновенью испытание,
(Таланту – краткость вечная сестра) –
Получится ли выразить страдание
Лишь парой строф, написанных с утра.
 
3.
К полуночи ветер затих,
Деревья смогли задремать.
Пришёл ненаписанный стих
И просит его написать.
 
Спокойно шагают часы
По сонным путям тишины,
В две стрелки – две чёрных косы –
Вплетаются лентами сны.
 
*мысь – белка (древнерусск.)
"Боян вещий, если хотел сложить песнь,
то растекался мысию по древу..."
из "Слова о полку Игореве".