Сказка для инвалида

В коляске тесной юный инвалид
Глядит на мир в пустые окна,
И ни одна часть тела не болит,
Ну разве что душа, как тряпка, сохнет.
 
«Там где-то жизнь…» – он снова прошептал,
Зачем-то глядя на ладони
Свои, ища в их линиях причал
И тот корабль, что не утонет.
 
Он книгу взял, открыл, в неё нырнул
И очутился в мире сказок,
Где королевский трон – обычный стул,
А лунным светом стал огарок.
 
Летал над светлой рощей инвалид,
Он отрастил внезапно крылья
И, потеряв свой прежний жалкий вид,
Цветком прорезался из пыли.
 
Но, в комнату вернувшись, вспомнил он,
Что будет вечно в этих стенах
Жить тот, кто не был птицею рождён,
И закипела ярость в венах.
 
Он в книгу плюнул и швырнул в камин,
И боль прошлась по носоглотке.
Огонь его сжигал, как господин
Раба сжигает чёрной плёткой.