Костёр во льдах

Ты шёл по дороге из льда и камней
В неравную схватку с судьбой.
И вьюга стонала - ты рвался за ней,
Желая унять эту боль.
 
Ты видел, как солнце скрывалось, смеясь,
За чёрными тучами тьмы.
Ты полз сквозь ущелья, как будто змея,
Ты знал - это только на миг.
 
Ни птицы, ни зверя, и здесь только ты -
Продрогший до самой души.
Но вдруг ты увидел, как тянется дым
Оттуда, из дикой глуши.
 
Ты так благодарен проказной судьбе,
Поверив в счастливый конец.
И жуткая быль неизвестна тебе -
Со смертью идёшь под венец.
 
Всё ближе и ближе - и вот он костёр.
Не чувствуя боли, вперёд.
Вдруг кто-то улыбку счастливую стёр -
Сам Ужас то пламя берёг.
 
Ты знаешь, что тщетно бежать и кричать,
И делаешь скованный шаг.
Как поезд начнёт твоё сердце стучать,
Застынет от страха душа.
 
Всё кончится быстро, и вьюга споёт
Тебе отходную во льдах.
И будет замёрзшее тело твоё
Смотреть на костёр тот всегда.