Вопрос и ответ

Никак не пойму -
где друг, где враг...
Зачем, почему
всё сложно так?
Задал ты мне такой вопрос:
Ну так слушай - отвечу всерьёз.
 
В траве среди нив,
среди листвы,
Все ветви склонив,
мой путь застыл.
И небо там, и мать-земля...
Устремляют бессмысленный взгляд.
 
В пустынях, где зной,
среди песка
Петляют за мной
следы, устав.
А там, вдали - вода и жизнь:
Ты только не падай, держись.
 
Возвышенный пик
среди вершин.
По скалам ступи -
пройди за жизнь.
И льётся с гор поток добра,
А за ним его проклятый враг.
 
В болотах, где топь
среди травы -
У края постой,
направься ввысь.
Там лес густой, там пустошь вновь...
В жилах стынет горячая кровь.
 
На гребне волны
средь пенных бухт,
Где чуждой страны
очаг потух:
Там дом родной, там край теней,
Там лица чужих меж огней.
 
Где белые дни,
там мрака лес;
Где беды одни,
там счастье есть.
Где инь, там янь; где тень, там свет...
Мир двуликий - и это ответ.