Тот мир

Когда рука легка,
И ветер не буянит;
Когда течёт река
И корабли летят;
Когда издалека
Плывёт, как будто пьяный,
Отчаянный закат,
А люди мирно спят;
 
Когда сплошной стеной
Идут навстречу грозы;
Когда поёт весной
Осенний звездопад;
Когда чужой страной
Ты бредишь, только поздно -
Уже к стране родной
Привязан навсегда;
 
Когда в лесной глуши
Плутают наслаждения;
Когда манит в тиши
Заоблачная даль;
Когда не лыком шит,
И всё ж - не привидение:
Хотел ещё пожить,
Но умер навсегда,
 
Ты не поймёшь вранья,
Что щемит сердце доброе;
Найдёшь меня - и я
Себя найду во тьме;
Споёшь - и дивный яд
Укроет, что мне дорого,
А мягкая земля
Периной станет мне.
 
Ты не грусти, поверь -
Бессмертен дух мой пламенный:
Взревёт у сердца зверь,
Что стережёт года
Тот мир, что прячет дверь,
Тот мир, где я не каменный...
В тот мир тебе теперь
Открыта дверь всегда.