Засуха.

Меж межей простирался большак
Свою землю ратай боронил
За холмом зиял буерак
Пряный луг росу обронил.
 
Лукавый ветер прочит страде
Обрюзгших туч нагую свору
Грянет дождь, на землю падкий
Войдёт с земелькою в споры.
 
Редели запасы в лабазах
Как на грех обмелела река
Кто повинен в сих досадах?
Ужели все рвенья тщета?
 
Содеял суховей препоны
Опростались грузные тучи
Гордо вскипели затоны
Рвались колоски из земли.