Мних.

В задрипанной келье, мних рябой
Псалом читает неустанно
Его, набат наперебой
Влечёт к обедне сладострастно.
 
Докучает гадливая скорбь
Мерцает лик в потёмках скита
Часов навязчивая дрожь
Кучит божескую свиту.
 
Алчет воли, мних поседелый
Закабалённый в полости стен
Он вопрошает несмело:
О, боже! За что этот плен?
 
Благо боль его, свет умаляет
Образок чудотворный чадит
Дьявол тебя растлевает
Геенной бесславной грозит.