Золотой гвоздь (совет от Сент-Бёва)

Золотой гвоздь (совет от Сент-Бёва)
«Обладать … пусть всего лишь раз… женщиной, которую ты давно знаешь и любишь, это, что я
называю, вбить вместе золотой гвоздь дружбы»
Сент-Бёв «Золотой гвоздь»
 
Привет, дорогая. Снова ты ждёшь от меня совета.
Твой друг, не сказав ни слова, всё смотрит в твои глаза,
и сложно понять - влюблённость, а может быть, просто это
привычка дружить. И сложно, не высказав, всё сказать?
 
А ты и сама не знаешь, готова ль отдаться страсти.
Боишься разрушить дружбу. Твой выбор совсем непрост.
Подумай, а что теряешь, решившись познать радость
сближенья. Об этом повесть: Сент-Бёв «Золотой гвоздь».
 
Он пишет: прекрасна близость, когда захлестнёт всего-то
на четверть часа́ желанье, пусть далее - снова врозь…
Рискни. Обернись сюрпризом. Не завтра. Сейчас. Сегодня.
Пусть старую вашу дружбу скрепит золотой гвоздь.
 
Когда это вдруг случится, ты вправе совсем забросить
на тёмный чердак забвенья тоску своих грёз ночных…
Любовных цветов невинность отравит заноза - осень.
Её ты не жди. Поверь мне. И новую жизнь начни.
 
Художник - Richard Bergh - Nordic Summer