ПАМЯТЬ ЗЕМЛИ

ПАМЯТЬ ЗЕМЛИ
Память Земли
 
Среди холмов, разбросанных вдали,
Куда летит за птичьей стаей стая,
Куда опять стремятся журавли,
Своей тоски по дому не скрывая,
Среди лугов, среди живых полей,
Где снова край восточный огнеликий
Своих встречает милых журавлей
И в небесах их радостные клики,
Среди лесов дремучих и болот,
Где всё подвластно силе обновлений,
Учёные, со лба стирая пот,
Ведут раскопки древних поселений ...
 
И слышится им, как издалека,
Нещадный голос хитрого Батыя ...
Лишь шелохнётся ханская рука -
И купола церквей чернеют золотые ...
Нахлынули с востока племена,
Над русским миром, силой полонённым,
Монгольские проносятся знамёна,
И речь монголов дерзкая слышна ...
О сколько терпит Русская земля !
Каких врагов она ещё не знала,
Каких врагов она не изгоняла,
Костьми засеяв чистые поля ?!
О сколько в памяти она хранит,
Чтоб рассказать тому, кто слышит слово,
О давних временах, застывших, как гранит,
О новых днях движения земного ...
 
Причалил снова первый пароход.
И все как будто здесь без изменений.
Ученые, со лба стирая пот,
Ведут раскопки древних поселений...