Бабушке.

Так бывает  память привечает
Мелочи на первый взгляд без смысла .
Бабушка! Я по тебе скучаю!
Что мне время ?Время -  только числа.
Помню старый двор.Весенний полдень.
Мне 5 лет.Я очень занятая .
Старый ковшик до краев наполнив,
Я из лужи  воду в чан таскаю.
Был у нас тогда петух.Красавец!
Изумрудный хвост. А голос -  звонкий !
От чего-то он (от скуки разве ?)
Клюнуть на беду решил ребёнка.
Я кричу. Мне больно .Мне обидно.
Слёзы прибавляют воду в луже.
Прибежала бабушка. Куриный
Был бульон у нас в  тот день на ужин...
Был наказан строго мой обидчик.
А мораль ты спросишь здесь какая ?
Знаешь ,бабушка, во взрослой жизни
Мне такой защиты не хватает.
Помню я тебя всегда такою.
Время льётся ,время -  просто числа...
Ты идёшь с пруда, одной рукою,
Придержать  умея коромысло.
Поливаем мы с тобою грядки
Мне 7 лет.Я хорошо читаю .
И тебе поднадоев порядком,
Всякие стишки подряд болтаю.
Наступает лето вновь.Мне 9.
В первый раз иду сгребать я сено.
Учишь ты меня как это это делать.
Чудо новизны обыкновенно.
Я пишу стихи, теперь мне 10.
Для тебя всё это  - лишь забава,
Но на то ведь внуки и не дети ,
Что на глупости имеют право.
Мне 12. В сад забрался ёжик .
Ты увидела угрозу в нём цыплятам ,
Стало быть  ,наказанным быть должен,
Ты его поймала в  тазик спрятав.
Еж сбежал ,подрыв под тазом выход ,
Ты сердилась, внучка -  ликовала
Говорю я ,время   - просто числа,
Только как же детство прошлым стало?
Мне 17. Я студентка меда.
Ты гордишься, светишься от счастья.
Но не скоро я теперь приеду - 
Очень много нужно заниматься.
Вот мне 20.Ты меня ругаешь,
Что совсем я про тебя забыла.
Я твержу тебе ,что жизнь такая,
 И вообще всё скучно и уныло.
25 мне.Слезы подступают.
Бабушка! ты внучку не узнала,
Ты меня за маму принимаешь  ,
Говоришь:"Невестка ты устала?"
Вновь  я здесь  ,держу твои ладони,
Мягкая рука  в широких венах,
В этот день меня ты снова вспомнишь,
Это -  дар,он необыкновенен.
Холодно.Январь.Метель бушует .
Это день  последней нашей встречи.
Я тебе запомню не такую,
А с платком накинутым на плечи.
Помню в золотых лучах заката
Тёмный волос твой,как шёлк  искрился...
Это всё  теперь  уже - "когда-то" ,
Только  время  - это просто  числа...
Слезы я сквозь решето просею
И оставлю лишь тепло и память,
Рассказать я просто  не  умею,
Как тебя,бабуля не хватает  .