Тебе... ( С. Цвейг "Письмо незнакомки")

Тебе, никогда меня не знавшему…
Больно это осознавать, но что есть боль?
Мой ребёнок мёртв, и уже ничего не страшно мне…
Лепестками белых роз, тех самых, стану опавшими –
Пусть! Только не смолчать хотя бы в этот раз мне позволь.
Ни о чём не прошу, ни в чём не виню… вся моя судьба – я сама.
Что поделать, если, увидев тебя тогда, я сошла с ума
навсегда… вне обстоятельств и вне причин.
И неважно, сколько в жизни моей было мужчин,
все они – не суть, не смысл, всего лишь средство – не цель.
Я делилась с ними телом, делила постель.
Только знай, неприкаянная моя душа – твоя,
ты – единственный светоточащий, силы дарящий маяк
мой… Любимый, ни разу меня не вспомнил, встречая не узнавал,
привечал, угощал, шутил, балагурил,
исчезал опять, привычный своей натуре,
каждый раз мне крохи даря… со своего стола,
всё же смог мне дать часть себя – воплотившись в сыне…
Но теперь его нет! А скоро и я остыну…
Не ропщу. Ты такой, как есть. И таким люблю.
Жаль, что ты никогда не сможешь ответить тем же.
Я – всего лишь пена морская, невидимая кораблю,
что по морю жизни идёт и ту пену собою режет…
Оглянись. Видишь белые розы в синем стекле?
Нет? Разорвалась последняя нить, что была между нами.
Я прошу лишь тебя… по прошествии стольких лет –
сам наполни вазу цветами.