Из доступных мучений

Не словом советовать,
Не взглядом направить,
Наблюдать, не тревожа.
 
Не хватом объять,
Не мыслью думать,
Помочь, без участья.
 
Не разумом понять,
Не сердцем чувствовать,
Любить, не касаясь.