моим одноклассникам

На пороге у кирпичной школы
В три ряда́, кучней, к плечу плечо
Платьиц чуть приподняты подолы,
Галстуков завязанных зачёт
 
Выше входа робко ветру внемлет
Выцветший голубо-желтый флаг,
Полубодр фотограф, полудремлет,
На вино опуст универмаг
 
То и дело сдерживает слезы -
У директора зашмыгал нос,
Завуч крепко обнимает розы,
Воздух пахнет лаком для волос
 
Через два часа в порыве пьянки,
Сидя на скамейке визави,
Щупленькой рыжеволосой Янке
Староста признается в любви
 
Недомолвок тишина растает,
Шум будет стоять в лесу такой,
Очередью камни засвистают
Жабками летая над рекой
 
Через год все встретятся на ново
В кабинете чай, внизу - коньяк
Классная руководитель - слово
Рюмки, сигареты - молодняк
 
Через пять - не равноудалённо
Друг от друга по большой стране
На работах целеустремлённо
Словно по укрытиям в тишине
 
Через двадцать - память почитая
Стареньких родительских домов,
Староста на улице узнает
Яну среди здешних продавцев:
 
Ноготки в прозрачном маникюре,
Среди слив, черешен и клубник
Будет цвесть, а рядом на бордюре
Станет Янин маленький двойник
 
Староста почешет свой затылок
Правой. Но кольца там не найдет
Звякнет лишь авоською бутылок
И решительно не подойдёт.
 
А пока - фотограф метит ракурс
"Первый ряд немножечко присел!"
Все наивны, верят зодиаку
Молодые, грезистые все.
 
23.08.19