Наступит день, когда и я умру

Наступит день, когда и я умру
И надо мной тогда заплачет кто-то,
Обнимет полубрезгая мой труп,
Останется - не выйдет на работу
 
Я буду молчалив, не эмпатичен
Все дальше становясь, все холоднее
Наверняка все так же симпатичен,
Но это будет делом пары дней
 
Свобод нам полно, но в плену у смерти
Живем. И не покинуть этот плен.
Смерть дольше жизни - как её не мерьте:
Как годы световые и мой член
 
Ну несоизмеримы величины!
А мы спешим напропалую жить,
Собачимся друг с другом без причины
Не любим и не учимся любить
 
И тошно нам порою от удушья
Когда табачный стелится туман -
«Не так уж плохо все на день грядущий
Раз пачкой сигарет богат карман»
 
Да черт с ним куревом! Это я так.. к примеру
Отравой разной бредит человек
И давится не зная всякой меры
Срезая свой и так короткий век
 
Короткий по сравнению со смертью -
Ведь мы умрем однажды навсегда
И мертвыми пребудем неизменно
Через года, года, года, года..
 
Космос прохладен, тёмен, бесконечен
Вдаль световые, вширь и вглубь года.
Как атомов заряд я буду вечен
Как человек - исчезну навсегда.
 
Польша, май 2023