В советском лагере

Нестройный ход часов глухих по разным комнатам
Въедался в память... Долгих пять часов. Почти.
А за стеною тишина гуляет, сло́вно там
Погибли все. А может, гибнут взаперти.
Опять допросы, блеск очков. Унылым шёпотом
Твердят признания невинные.
Твердят.
Но в сердце гул надежды чутким, громким ропотом
Пути прочертит.
К милой родине.
Назад.
 
И вновь ему приснится дом... Забыта улица,
Где юность вишнею цвела в густых садах,
И где теперь лишь мать взволнованно сутулится,
Не вспоминая о его былых годах...
Потом привидится стена.
Заборы.
Лестницы.
Замки, глядящие изогнутым зрачком.
И там Мария - первых чувств прекрасных вестница,
Струна скрипичная, задетая смычком...
Советский лагерь, офицеры, Тула снежная,
Работы.
Голод.
Наказания.
Допрос.
Ему всё снится, лишь наступит тьма безбрежная:
И снова русский ослепляющий мороз.
И снова двери, снова лампы, снова пленные,
За строем стой, вагоны полнятся бедой.
И он
Пытается
Смирить
Надежды
Бренные.
Он юный.
Горький.
Опечаленный.
Седой.
 
Нестройный ход часов глухих приснится в полночи,
Кокарда сбитая, и смерти запах.
Он
С слезами в голосе не спросит: "что вы, сволочи,
Хотите видеть
Мой простой
Военный
Сон?.."
 
Посвящено Карлу-Хайнцу Хайманну.