Данте и Вергилий в аду. Вильям Бугро.

Данте и Вергилий в аду. Вильям Бугро.
Оскал повис над тёмным адом - месяц мрачный.
Сцепились чувства.
Воет разум.
Две души,
Впиваясь пальцами в скелет любви прозрачный,
Грызут друг друга в обезумевшей тиши.
Два идеала распластались в бездне жара,
Катаясь,
Плача,
Извиваясь
И кружась.
И два поэта - созерцатели кошмара -
Разбить не могут предначертанную связь.
Конец нещадно наступает.
Горький шёпот
Несёт последний обветшалый приговор.
Лишь треск поленьев и сердец пугливый топот
Услышат демонов печальный разговор:
- Всё как всегда... Не успокоен дух у смерти,
Не разлетится на осколки гнев.
- Увы.
- Он видит всё.
- И это всё он сам же чертит...
- Как чувства живы!
- Как тела навек мертвы.