Росток

Росток
Я видела обыденное чудо:
Как сквозь булыжник прорастал росток...
Хоть и был он нежным, светлым, юным,
но холодный камень превозмог
 
Расколол его как будто бы играясь,
Словно это не затрачивало сил...
Кверху, к солнцу страстно поднимаясь,
Гордо спину-стебель распрямил
 
Не помехой оказался ветер -
гибкий стан ростка всё выносил
С каждой каплей и дождя, и солнца
Он крепчал, он набирался сил...
 
Только кто-то предрассветным утром
На росток тот грубо наступил...
Раздавил не глядя, удалился...
И росток, поверженный, застыл...
 
Онемел, как будто скорчившись от боли...
...Листья нежные завяли, стебель засох.
Но живыми оставались корни!
И росток с надеждой вновь пророс...
 
Как ростку окрепшему помехой
Могут быть следы других людей,
Так и с душами: где не сломает ветку ветер -
человек сильнее навредит.
 
Горьким словом, злым или обидным,
Не жалея,
Он пройдётся, свой оставив след...
Покалечит, даже не заметив
Сколько ран оставил на душе...
 
А она, собравшись с силами, воскреснет -
снова выдержит, но ...искалечен ствол.
Вроде та же, но с видимым дефектом:
Дух доверия теперь в ней повреждён...
_____________________________
Я видела обыденное чудо:
Как сквозь булыжник пробивается росток...
Я видела, как души воскресали,
И как, ломаясь, падали у ног...
 
21.08.2019