ЗЕРКАЛО, МАРТЫШКА И ЖЕРЕБЕЦ

ЗЕРКАЛО, МАРТЫШКА И ЖЕРЕБЕЦ
 
( на конкурс «Басни-3» , не прошло)
 
 
Игорь Якорь
 
Зеркало, увидев пред собой мартышку,
сразу вспомнив старую книжку
дедушки Крылова, заулыбалось!
По нему пошли от улыбки морщинки.
У мартышки в увиденной ею картинке
всё чудным образом преображалось…
 
Кто откажется быть красавицей!
Такие – всем, даже людям – нравятся,
знала она из опыта циркового.
Увидев красавицу волоокую,
в отраженье, она смутилась растрогано
и спросила жеребца ездового:
 
«Не я ли в зеркале милее прочих?»
А он, в отражении видя лошадь –
хорошо не себя – подтвердил это ржанием.
Но рядом – сидела простая мартышка,
счастливая, не читавшая книжки.
А зеркало то не делилось знанием.
 
Нет истины в смотрящем и отражающем,
и ржущем, и – о них читающем.
 
17.09.2018
 
* * *