«Яблоко от яблони…»

«Яблоко от яблони…»
Родилось уже после яблочного конкурса...
«Яблоко от яблони…» – вслед шептали бабки,
И калёным словом ставилось тавро.
Каблучками цокая, шла по Бессарабке*
В платье Made in China, дёшево, пестро́.
 
– Милочка-голубушка, на-ка, лузгай семечки,
Хитро улыбается толстый дядя Йон,
Подошла, погладила островок на темечке,
И звенит душа его, словно камертон.
 
– Что ты ищешь, девочка, средь барыг и скупщиков?
Чай, не сладко дома-то, мама дальше пьёт?
И вздохнёт участливо, и одарит рубчиком,
А за грязной ширмочкой к плечикам прильнёт…
 
Грудь упругим яблочком налилась по осени,
На щеках румянится детства нежный след,
Но флиртует весело глазками раскосыми,
На запястье худеньком теребя браслет.
 
«Яблоко от яблони…» – будто напророчили,
И рыдал над девочкой горестно рассвет –
Надкусили спелое, бросив на обочине…
Никому до девочки больше дела нет.
 
Бессарабка видела многих судеб финиши,
По брусчатке капало столько горьких слёз!
Кто зверел, как бешеный, жёстко ощетинившись,
Кто, упав единожды, на коленях полз.
 
Говорят, что яблоки далеко не катятся –
Оторвавшись, падают рядышком в траву…
Улыбалась девушка в подвенечном платьице,
Ей судьба готовила добрую канву.
 
Август 2019г.
Бессарабка* - известный старинный рынок в Киеве