Наёмник

Наёмник
Границы и правила больше тебе не нужны,
законы, уставы и рамки уже не тревожат,
ведь ты никогда не вернёшься с проклятой войны.
И оттого вновь мороз пробегает по коже.
 
Странная тихая ночь... В чёрном небе луна
светит до блеска начищенной медной медалью.
Ты понимаешь, что - это чужая война,
спирт разбавляя водой и холодной печалью.
 
Всполохи пляшут на острых примкнутых штыках,
просят напиться скорей пулемёты и кони.
Где-то вдали притаился недремлющий враг,
в тёмной землянке ефрейтор израненный стонет.
 
Север и запад исчезли в ревущем огне,
юг и восток поглотила навеки пустыня.
В этой забытой богами пропащей стране
твой позывной и пароль - настоящее имя.
 
В этой замёрзшей и пахнущей дымом земле
всюду, куда ни посмотришь, кресты и могилы.
Ноги твои по колено в остывшей золе
и прямо в почву уходят последние силы.
 
Может быть, кончится это ещё до весны.
Может быть, шаг лишь один до победы остался.
Но не вернуться тебе с этой страшной войны,
ты же до мозга костей мерзлотой пропитался.
 
Смерть стала частью тебя - ты стал частью её.
И оттого вновь озноб пробегает по коже.
Знай: даже если и вспомнишь ты имя своё,
это стать прежним тебе никогда не поможет.
 
июль 2019г.
 
Фото времён Первой мировой войны.