Чужое

Чужое
Ничто погибших не вернёт.
Да мы и сами не из стали...
Когда закончится поход,
ещё больнее сразу станет.
Вначале было всё легко,
нас грели лёгкие победы.
Но мы зашли так далеко,
что каждый горечи отведал.
 
Пора заканчивать поход.
Теперь все в мире позабыли,
зачем мы двинулись вперёд.
Уже давно следы остыли
тех, кто мечтал изведать всё,
хотел дойти до высшей цели.
А что самих-то нас спасёт?
Мы сами чудом уцелели.
 
Никто погибших не вернёт.
Мы все из плоти, просто - люди.
Когда закончится поход,
тогда ещё страшнее будет.
Попробуй-ка теперь вернись
туда, где дом родной оставил.
Давно смешались даль и близь
в большой игре без всяких правил.
 
Пора заканчивать поход.
К чему блестящие награды
тому, кто с ужасом поймёт,
что нам здесь всё-таки не рады.
Чужая жизнь в чужой стране,
чужая боль, чужое счастье,
чужой рассвет в чужом окне.
А всё своё давно на части...
 
2020г.