Марины - Пимены отмечается 20 августа 2019 года.

Марины - Пимены отмечается 20 августа 2019 года.
В этот день церковь чтит мученика Марина и двух преподобных по имени Пимен (кого из них связывают с народным праздником, доподлинно неизвестно).
 
Пимен Многоболезненный всю жизнь был нездоров. После его прихода в Печерский монастырь однажды ночью явились к нему ангелы и свершили обряд пострижения в монахи, предупредив, что день выздоровления будет означать его скорую смерть. В день кончины Пимена явилось изображение трех огненных столпов над церковью. Умер он предположительно в 1110 году.
 
Пимен Печерский был игуменом Печерской лавры до 1141 года, трудился в Дальних пещерах. Постником был назван за то, что ел только один раз в день и в минимальном количестве.
 
Мученик Марин был казнен после многочисленных пыток во времена язычества за то, что в языческом храме разрушил жертвенник, растоптал подношения и во всеуслышание заявил о своей пламенной любви к Спасителю.
 
Традиции и обряды
**********************
В старину был обычай в этот день угощать бедняков и больных медом и свежими овощами, фруктами, вдовицам и сиротам помогать убрать несжатый хлеб, в приюты относить гостинцы.
 
Также на Марины-Пимены начинается заготовка лекарственных трав.
 
Приметы
***********
- Если аисты готовятся к отлету на юг, следует ожидать раннюю и холодную осень.
- На Пимены-Марины не видать в лесу малины.
- Пауки бросают паутину и прячутся, значит, погода ухудшится.
- Пенится вода в реке – скоро начнется дождь.
- Заря на восходе красная – к скорому дождю.
- Мало облаков – прохладно и ясно будет; полосами идут – жди дождя.
- Слышно много петухов на закате до первых звезд – к хорошей погоде.