Преображение Господне — история праздника

Преображение Господне — история праздника
По поверью яблоки и плоды, освященные 19 августа — особенные. Считается, загадавший желание и откусивший от яблока на Преображение человек дождется исполнения загаданного. По приметам дня, девушки, откусившие от яблока и задумавшие найти достойного жениха, обязательно встречали свою любовь. Принято считать, что ночи после Преображения Господня становятся холоднее. На праздник 19 августа готовят пироги с яблоками, готовят джемы и варят варенье. На следующий день начинается посев озимой ржи и жатва ярового хлеба. Все христиане в этот день стараются соблюдать традиции праздника и верят в приметы. Например, теплый Яблочный Спас обещает хороший январь без сильных морозов.
 
Традиционно Преображение Господня отмечается во время Успенского Поста. Таким образом, на праздник 19 августа нельзя предаваться развлечениям и чревоугодию. Ограничения касаются мясной пищи, яиц, молока и продуктов из него. В честь праздника, однако, разрешено есть рыбу.
*******************************************************************************************