Мышонок

Когда-то жил на свете
Маленький мышонок.
Любили его дети,
И сам он был хорош.
 
Но как-то раз мышонок,
Наш маленький шуршонок
Решил уйти из леса
Куда-нибудь в поля.
 
Решил, что надоело
Ему в родном-то доме.
И пчёлка улетела,
Его подружка, в поле.
 
Решил он путешествовать
По лесу и по полю,
И будет он гулять всегда
Как хочется и вволю.
 
Собрал он несколько вещей,
В лопух их завязал.
Налил туда покрепче щей,
Травинкой повязал.
 
Он взял тележку из коры
Берёзовой сострогал.
Колёса сделал из листвы,
Которую нашёл.
 
 
 
 
Осенняя была пора
Тогда, когда решил:
 «Уйду из дома втихаря!
К пчеле, что я дружил!
 
И буду веселится там,
Играть, плясать, скакать!
По дому по родному
Не буду я скучать!»
 
И вот настал тот самый час,
Когда мышонок наш
Ушёл из дома своего
В каких-то пять минут.
 
Он шёл и шёл,
И наконец устал.
 
Он лёг на травушку душистую,
Послушал теньканье синиц.
Попил водицы из ручья
И вдруг он задремал.
 
Проснулась мышка от того,
Что соловей запел.
И уж темнела на ветру
Вечерняя погода…