Косарь косил траву

Косарь косил траву - уже всходил рассвет;
Еще роса в лугах не высохла ночная,
И падала трава, пока еще живая,
На колкую стерню - косы летящей след.
 
И резок был удар - тот, что лишил корней.
На лезвие косы опять трава налипла.
Ах, если бы она могла читать молитву,
Но мир облечь в слова Всевышний не дал ей.
 
В руках у косаря орудие одно,
А, значит, для травы давно известен жребий.
О милости просить - что может быть нелепей?
Зеленой крови вкус напомнит нам вино.
 
А где-то есть косарь совсем в других полях:
Он косит не траву, а жизни человечьи.
И небеса вокруг - обманчивая вечность;
Неслышный зов их душ растает в облаках.