Дорога молчания

Пан Корчак, Вы их можете оставить
Детей еврейских, никому не нужных.
Вы им никто - испуганной ораве,
Ведь дом сирот - всего лишь Ваша служба.
 
Сочувствуете им? Ну, что ж бывает.
На что Вам эти жалкие евреи?
Выходят в жизнь и тут забывают
Вас эти Мойше, Хаимы и Леи.
 
Они идут четверками в колонне,
И, как всегда, Вы впереди, Учитель.
Идете к приготовленным вагонам,
И страшно всем, как жутко вы молчите.
 
За шагом шаг - шуршит дорожный гравий;
Дорога в ад - об этом каждый знает.
Но почему же, вопреки уставу,
Честь отдают идущим полицаи?
 
И смотрят вверх, чтоб не прорвались слезы;
Чтоб не проснулась совесть, и ночами
Не снилась непонятная угроза
Сурового недетского молчанья.