Берёзов

Берёзов
Снежными хлопьями сыпятся горькие слёзы,
Ветер стенает, и стелется вьюга змеёй.
Ныне Светлейшего все провожают в Берёзов,
На берег Леты ссылают со всею семьёй.
 
Всё, что трудом и обманом за годы досталось,
Рухнуло в пропасть, остался старик не у дел.
Ворона страшного крики им вслед раздавались:
«Добр-р-рой дор-р-роги, Лександр-р! Ты много хотел!»
 
...Тропой неизведанной двинутся в дальние дали,
«Прощай, юный царь, мы родными с тобою не стали!»
Колючею болью пронзает дух лютых морозов.
Встречает изгнанников вьюгой унылый Берёзов.
 
Тучи сгущаются над головою бедовой,
Душу терзает зловещая мгла тишины.
Слабая искра надежды лишь снова и снова
Теплится: «Вдруг будем всё-таки мы прощены?»
 
«Стр-р-рашный позор-р-р!»
Старый ворон кричит, ухмыляется,
Гласом зловещим пронзая хор ветров и вьюг.
Льда толстым слоем навеки душа покрывается,
С домом прощается ныне Петра лучший друг.
 
...Тропой неизведанной двинутся в дальние дали,
«Прощай, юный царь, мы родными с тобою не стали!»
Колючею болью пронзает дух лютых морозов.
Встречает изгнанников вьюгой унылый Берёзов.