СТАНЦИЯ «ПЕРЕПУТЬЕ» (Egypt Station. 2018)

1
 
Граница между сном и явью – тень
Того, что разделяет жизнь и смерть, –
Я чувствую: давно на свете день,
Но не могу ни встать и ни прозреть.
 
И память… Память – где же ты?? И тут
Я, испугавшись, стал богов молить:
«Скажите: кто я? Как меня зовут?
И кто же… кто родители мои?»...
 
В тоннеле тесном тень моя течёт,
Но где я сам – того и не понять, –
В конце тоннеля – светлый звездолёт, –
Успею ль до него я добежать?
 
Как хорошо, что всё лишь только сон, –
Вот только в явь не перешёл бы он…
 
2
 
Бредя в толпе, такой же, как у нас,
Среди домов таких же и машин,
Заметил я в разливе праздных глаз
Одно лицо и редкий взор один.
 
Почудилось, что я его встречал, –
И кинулся к надежде напролом –
Он должен знать той станции вокзал,
Откуда доберусь в любимый дом!
 
И вот спросил, глядя ему в глаза:
«Далёко ли до Млечного Пути?» –
«Мне очень жаль, – смутившись, он сказал, –
Но вам туда вовеки не дойти».
 
И я подумал, слившись вновь с толпой:
Похоже, я в разладе сам с собой…
 
3
 
Галактик анфиладу проходя,
В одном из залов я пристать решил, –
Но только двери приоткрыл туда,
Так тут же на пороге и застыл.
 
Передо мной во весь безмерный рост
На квантово-невидимой стене
Из миллиардов разноцветных звёзд
Раскинулась картина, а на ней –
 
В глубоком небе голубь голубой
Дождинки упоительные пьёт,
И радуга над радостной Землёй
Свершает свой сверкающий полёт!
 
Кто написал вселенский этот холст?
Ответ мерцает в лабиринте звёзд…