ЖИВИ КРАСИВЫЙ ХАН-САРАЙ...

ЖИВИ КРАСИВЫЙ ХАН-САРАЙ...
***
И снова ночь… Огни горят,
Базар давно уж тихо дремлет,
Лишь минареты вновь не спят,
Луна пред ними словно млеет.
 
Теснины улиц, будто немы,
Ведут свой молчный разговор,
Про Хан-сарай*, его гаремы,
Как стража водит там дозор.
 
О, как таинственен град в
темень,
При бликах дальних,
млечных звёзд,
Увы, он с веком также тленен,
Его настиг времён черёд.
 
Ах, как печально увяданье,
Под блеклый цвет палат дворца,
Где так гнетёт его молчанье
В саду, у дряхлого крыльца.
 
О, Хан-Сарай, гони ты ночи,
Не дай печалям почивать,
У твоих стен, дорог, обочин.
Дай вечной музыке звучать.
 
И пусть всегда шумят базары,
Пусть будет ночь светла, как день,
Звучат шумливые фанфары,
До самых дальних деревень.
 
И, всё же темень колит очи,
Торопит время в долги ночи,
А я противлюсь им, кричу…
Молитвы разные шепчу.
 
О, Хан-Сарай – святых обитель,
Восстань, дух предков созови,
Обо мне вспомни, я ж твой житель,
Издревле верный визави.
 
И, Хан-Сарай меня услышал,
Свои врата мне отворил,
Ветра промчались вмиг по крышам,
А утром дождь засеребрил.
 
Заулыбался град дворцовый,
Базар бурливо зашумел,
Сняты с души моей оковы,
В саду соловушка запел.
 
Живи красивый Хан-Сарай,
Вновь процветай веленьем часа,
Любимый град – Бахчисарай
Кружи меня в порывах вальса.
 
14.01.2016
 
*Хан-Сарай – древнее название ханского дворца в Бахчисарае, отстроен в лучших традициях крымско-татарской архитектуры XVI – XVIII столетий.