Май северный...

* * *
 
Май северный, нежно-зеленый на сером,
Придавленный тучами, тихий и зябкий.
Ненастье на кровле сидит, как химера,
И стекла царапает призрачной лапкой.
 
Листва распускается исподволь как-то,
Студеные капли ее застращали.
Весна ожидает, исполнена такта,
Того, что зимою мечты обещали.
 
Одна за другой – терпеливые вёсны,
Опять и опять – выжидательность мая.
Боюсь, что однажды окажется поздно,
Боюсь, что вот так и умру, выжидая.
 
 
 
* * *
 
Зелено-серый май похож на гобелен,
Покорностью судьбе полна его линялость,
Ведь в нем за сотни лет ни стёжки не менялось,
Он возникает вновь – без всяких перемен.
 
Хитрец, ты в эти дни задумал встать с колен,
Задумал победить рутину и усталость,
Но взглянешь на покой, унылость и линялость –
И вновь махнешь рукой, и вновь сдаешься в плен.
 
Смотри: охотится король на гобелене,
Бегут, встревожены, и серны, и олени,
И полон лихости разряженный заезд,
Однако втуне их отчаянность и пышность –
Им серны не добыть. Их доля – неподвижность.
Их доля – делать вид, пока их моль не съест.