Когда на липах теплится листва...

* * *
 
Когда на липах теплится листва
И май достраивает своды сквера,
Шепчу я благодарные слова,
Я радуюсь – ко мне вернулась вера.
 
Я помню, как деревья и дома,
Все сущее – само в себя глядело
И ни во что не верило. Зима
Над разделенным миром тяготела.
 
Я слышу птиц журчащие хвалы
И верю – миновали без возврата
И грязный снег, и черные стволы
На фоне оловянного заката.
 
Как будто в даль бесчисленных годин
Ушло бессилие разъединенья.
Мир вспомнил сам себя и стал един,
Он тоже верит – в этом нет сомненья.
 
Без этой самой трепетной из вер
Листве и птицам было б невозможно
Вот так перекликаться бестревожно,
Преобразуя в храм обычный сквер.
 
 
* * *
 
Что может быть нежнее, чем юная листва,
Когда стоит над нею благая синева,
Когда листва лепечет о близости к Творцу,
Который обеспечит цветенье и пыльцу.
 
И, задранная к небу, кружится голова,
И думается: мне бы шептаться, как листва,
С невидимою силой, благодаря ее
За этот полдень милый, за это бытие.
 
Забывшись, на листву я подольше посмотрю –
И вот уже волхвую, уже я говорю
С особенным значеньем, как птицы и листва,
Отбросив с облегченьем и мысли, и слова.